МБОУ "Васильевская ООШ"
с. Васильевское Сафоновского района Смоленской области
  • Социальная работа

    В образовательных организациях Российской Федерации ежегодно проводится СПТ – Социально-Психологическое Тестирование.
    СПТ – это масштабное тестирование социально значимых характеристик личности современных детей и подростков.

    ? В этом году тестирование будет проходить с 23 сентября по 30 октября 2024 года.

    ✅ Тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.

    ➡ Использование единой методики социально-психологического тестирования (СПТ) является обязательным для образовательных организаций всех субъектов РФ:
    ➢ ФЗ № 120ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
    ➢ Приказ Министерства просвещения РФ от 20.08.2020 № 59 «Об утверждении проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях».
    ? Тестирование проводится для учащихся с 13 лет, причем, для учащихся 13-14 лет необходимо заполнить информированное согласие родителей (законных представителей), а учащиеся с 15 лет сами подписывают согласие. ?
    ?Тестирование позволяет определить у обучающихся образовательных организаций наиболее сильные и ресурсные стороны личности, специфические поведенческие реакции в стрессовой ситуации, различные формы рискованного поведения.
    ?? Анализ результатов поможет организовать индивидуальные профилактические и коррекционные мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку.
    Тестирование позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь учащемуся и его школе.
    ? СПТ проводится в школе на основе единой методики, разработанной Минобразования России. Методика не оценивает детей - дети сами оценивают социально-психологические условия, в которых живут. Методика СПТ не выявляет наркопотребление или наркозависимость.
    ? Тестирование не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования: выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь.
    ? Методика тестирования включает перечень вопросов на понятном для понимания обучающихся языке. Длительность проведения учитывает возрастные особенности участников тестирования и не превышает продолжительность одного урока.
    Задача обучающегося: внимательно прочитать вопрос и выбрать вариант ответа. Правильных или неправильных ответов на вопросы не существует. Количественный подсчет осуществляется автоматически, что обеспечивает точность оценки. Согласие на участие ребенка в тестировании - это возможность вам удерживать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков.
    ☎ Вы, как законные представители своих детей, имеете возможность задать любые вопросы, связанные с процедурой тестирования. По окончании проведения тестирования и обработки ответов вы сможете обратиться за результатами к организаторам (психологу, педагогу-психологу образовательной организации) и получить соответствующие рекомендации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике